冷凍して暮らすブログ

このボタンからはじめます。

2018.08.18 43日目

本日の食事

朝: パン

昼: うどん

夜: ごはん、なすと鶏唐揚の揚げ浸し

作ったもの

レアチーズケーキ*5食

f:id:chankodiving:20180818204920j:image

甘い物そんなに好きじゃないけど夢に見たので作ることに。クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁、砂糖をブレンダーでガーッとやってゼラチンと生クリーム混ぜてタッパーに流し込み冷蔵庫で冷やして完成。あまり甘くならないように砂糖はレシピの量の1/3を目安に。

調べたところ冷凍保存しても大丈夫なようなので冷凍しますが、ごはんやおかずではないので備蓄には含めないことにします。冷凍してもそんなに長持ちしないようなので早めに食べきります。

スパゲッティ*3食

パスタよりスパゲッティのほうが語感が好き。1時間ほど水につけた乾麺に熱湯を注ぎ4分ほどレンチン。水で冷やしてオリーブオイルをたっぷりめに絡めたらタッパーに小分けにして冷凍。

ごはん*4食

反省点

結構クリームチーズが塊で残っていたのでもっとちゃんと破壊しないとダメでした。というかブレンダーの容量に対して材料を入れすぎました。

備蓄

  • ごはん*3
  • スパゲッティ*3
  • ささみと野菜の炒めもの*2
  • 和風煮込みハンバーグ*1
  • 冷凍うどん*2
  • 牛乳カレー*4
  • なすと鶏唐揚の揚げ浸し*3
  • メンマと豆苗の炒め蒸し*3

本日の食費

クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、ゼラチン 1340円

今月の食費

8110円