2018.08.18 43日目
本日の食事
朝: パン
昼: うどん
夜: ごはん、なすと鶏唐揚の揚げ浸し
作ったもの
レアチーズケーキ*5食
甘い物そんなに好きじゃないけど夢に見たので作ることに。クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁、砂糖をブレンダーでガーッとやってゼラチンと生クリーム混ぜてタッパーに流し込み冷蔵庫で冷やして完成。あまり甘くならないように砂糖はレシピの量の1/3を目安に。
調べたところ冷凍保存しても大丈夫なようなので冷凍しますが、ごはんやおかずではないので備蓄には含めないことにします。冷凍してもそんなに長持ちしないようなので早めに食べきります。
スパゲッティ*3食
パスタよりスパゲッティのほうが語感が好き。1時間ほど水につけた乾麺に熱湯を注ぎ4分ほどレンチン。水で冷やしてオリーブオイルをたっぷりめに絡めたらタッパーに小分けにして冷凍。
ごはん*4食
反省点
結構クリームチーズが塊で残っていたのでもっとちゃんと破壊しないとダメでした。というかブレンダーの容量に対して材料を入れすぎました。
備蓄
- ごはん*3
- スパゲッティ*3
- ささみと野菜の炒めもの*2
- 和風煮込みハンバーグ*1
- 冷凍うどん*2
- 牛乳カレー*4
- なすと鶏唐揚の揚げ浸し*3
- メンマと豆苗の炒め蒸し*3
本日の食費
クリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、ゼラチン 1340円
今月の食費
8110円