2018.07.07 1日目
本日の食事
朝: 粉(詳細は後日)
昼: 粉
夜: ごはん、きゅうりのぬか漬け、和風煮込みハンバーグ
作ったもの
鶏ささみと野菜の炒めもの*6食
ささみは前日から低温調理器で火を通しておいたので柔らかく時間もかからずできた。あとは玉ねぎとねぎとパプリカを炒めて塩だけで味付け。べしゃっとなるのはなんでだろう。炒め過ぎか。
和風煮込みハンバーグ*6食
合挽き肉に玉ねぎ、処分に困った大豆粉、ヨーグルトをつなぎとして混ぜて焼き、白だし、醤油、みりん、酒、砂糖で煮て片栗粉でとろみをつけた。具材はねぎと大根と冷凍のきのこミックス。
ご飯*4食
反省点
業務スーパーでむき玉ねぎ4個入りを買ったがなんか酸っぱいにおいするしよく考えたらそんな割安でもなかったのでリピートはなし。ハンバーグはとにかく洗い物が多く出て面倒くさいので既成品を買ったほうが良さそう。分量が読めず種が半分くらい余ったのでラップで包んで冷凍しておく。
備蓄
- ごはん*5
- とうもろこしごはん*1
- トマトのスープ*9
- チンジャオロースもどき*3
- 台湾ミンチ風*3
- ささみと野菜の炒めもの*6
- 和風煮込みハンバーグ*5
本日の食費
カルピス 117円
今月の食費
5323円